O sistema imunológico do nosso corpo tem a função de combater vírus, bactérias e outros microrganismos, através de mecanismos inatos (pele, pelos e muco) e adaptativos, que adquirimos ao longo da vida, em contato com algum agressor externo.

Quando o sistema imunológico não funciona adequadamente, ele diminui sua capacidade de defesa; e vários estudos científicos demonstram que uma alimentação equilibrada é um fator ambiental que pode melhorar nossa resposta imunológica.

Mas então, que alimentos podemos consumir para fortalecer nosso sistema imunológico?

• Abacaxi é fonte de bromelaína, tem ação imunomoduladora, anti-inflamatória, atua nos sintomas alérgicos na sinusite e rinite.

• Alimentos fontes de N-acetilcisteína têm capacidade antiviral: Cebola crua, alho, alho poró, salsão, couve manteiga, couve flor, brócolis, nabo, rabanete, acelga.

• Alimentos fontes de vitamina A: cenoura, manga, ovo, batata doce, espinafre, melão, acelga, brócolis, alface.

• Alimentos fontes de Vitamina C: acerola, Salsinha, Goiaba, Pimentão, caju, laranja, limão.

• Açafrão da terra ação antiviral: 1 Colher chá /dia ou 5-6g por dia.

• Atividade antiviral dos bioflavonóides presentes nas frutas, legumes e verduras como a naringerina presente na tangerina, laranja e a quercetina na maçã.

• Chá verde por meio da epigalocatequina.

• Chia tem ação antiviral, antidepressivo melhorando sistema imune e é fonte de fibra que estimula as boas bactérias do intestino melhorando a imunidade.

• Alimentos fonte de zinco: ostras, camarão, carne, frango, peru, peixe, fígado, germe de trigo, grãos integrais, nozes, castanha de caju, castanha do Brasil, semente de linhaça, chia, semente de gergelim e abóbora.

• Frutas silvestres melhoram a resposta imune: açaí, uvas roxas, jabuticaba.

• Ervas como orégano, alecrim, canela, gengibre.

• Fontes de ômega 3: atum, arenque, sementes de chia, nozes e linhaça. Os peixes contêm vitamina D também.

• Fontes de selênio: castanha do Brasil, aveia, gema de ovo, sementes de girassol ou abóbora, carne, frango e repolho.

• Fontes de vitamina E: sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoa, manga, azeite, nozes.

• Probióticos: iogurte natural, leite fermentado.

• Óleos essenciais: de limão, laranja, bergamota.

Uma alimentação equilibrada associada a boas noites de sono, hidratação e atividade física regular são fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico.

Receita para fortalecer o sistema imunológico:

INGREDIENTES:

• 150 ml de água

• ½ limão

• 1 colher de chá de gengibre em pó

• 1 colher de chá de açafrão da terra em pó

MODO DE PREPARO: Mistura tudo e toma em jejum de preferência.

Setor de Nutrição

Ana Carolina Montenegro CRN-6 4234

Gleiciane Moreira de Lima CRN-6 16627

Referências: SOARES, HF. Alimentos auxiliadores do sistema imune. @riquenutri. ABRAN: Associação Brasileira de Nutrologia.

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